Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О социальном обслуживании на дому

О социальном обслуживании на дому
21.01.2022

Социальное обслуживание на дому является одной из основных востребованных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде, в домашней обстановке.

В КГБУ «Солнечный комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует отделение социального обслуживания на дому №1, которое предоставляет социальные услуги гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе, не имеющим рядом родственников, которые могут обеспечить им достойную помощь и уход.

В отделении социального обслуживания на дому №1 социальное обслуживание осуществляется как на бесплатной основе, так и на платной основе.

На бесплатной основе обслуживаются граждане, если средне душевой доход этих граждан ниже полутора прожиточного минимума на 2022 год составляет 21763,50 рублей (14509*1,5=21763,50).

Также, на бесплатной основе могут обслуживаться следующие граждане:

  1. Несовершеннолетние дети.
  2. Лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций,

вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

  1. Одиноко проживающие или проживающие с супругой (супругом):
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1945 года по 9 мая 1945 года (не менее шести месяцев), либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
  1. Одиноко проживающие вдовы (вдовцы) погибших (умерших) инвалидов или участников Великой Отечественной войны.

Граждане, чей доход выше полутора прожиточного минимума, обслуживаются на платной основе.

Зачисление на обслуживание в отделение социального обслуживания на дому №1 граждан и оказание социальных услуг производится при отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию, заключение медицинской комиссии нуждающимся в постороннем уходе, на основании их письменного заявления или законного представителя.

Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления пожилым гражданам и инвалидам, в зависимости от степени и характера нуждаемости, социальных услуг, перечень которых утвержден постановлением Губернатора Хабаровского края.

          Граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании, могут обратиться за более подробной информацией в КГБУ «Солнечный комплексный центр социального обслуживания населения»: п. Солнечный, ул. Парковая д. 5В или по телефону 8(42146)2-31-38 с понедельника – по пятницу с 9.00 до 17.12, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье.